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Carbonade flamande et frites maison

 
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Sasha
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MessagePosté le: 12/02/2013 11:46:18 (2013)    Sujet du message: Carbonade flamande et frites maison Répondre en citant

Carbonade flamande et frites maison : le Nord s'est invité à table!.


Imprimer la recette.....





Définition

La carbonade flamande (en néerlandais Stoofvlees) est un mets du Nord de la France et de la Belgique. Le bœuf bourguignon est d'ailleurs une sorte de cousin de ce plat, à la différence que la bière est remplacée par le vin.
Si vous ne connaissez pas encore ce plat du Nord, je vous invite à vite vous lancer dans sa préparation, vous succomberez forcément!
C'est tout simple à faire, un raccourci rapide: c'est un bourguignon avec de la bière. On y ajoute aussi de la cassonade et du pain d'épices, entre autres, ce qui donne un léger goût sucré à la sauce, c'est juste di-vin. Pour accompagner cette carbonade, l'idéal est de préparer des frites maison! En deux cuissons, pour qu'elles soient à la fois moelleuses et croustillantes. Je vous explique tout ça plus bas!.



Ingrédients


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 2 heures
Coût: abordable

POUR 4 PERSONNES


Pour la Carbonade


- 50 g de |saindoux ou de beurre
- 1 kg de viande de bœuf à bourguignon coupée en morceaux
- 2 c. à soupe d'huile
- 3 oignons émincés
- 4 tranches de pain d'épices au miel
- 1/2 verre de chapelure (ou du pain d'épices mixé finement)
- 2 bouteilles de bière (66cl) brune belge (Chimay pour moi)
- un verre de bouillon de bœuf
- 1 pincée de cannelle
- 3 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 c. à soupe de cassonade
- Moutarde
- Sel et poivre

Pour les frites:

- 2 kg de pommes de terre
- Huile de friture



Préparation

:Pour la Carbonnade

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de viande et colorez sur chaque face. Retirez la viande et ajoutez les oignons dans la cocotte. Faites-les dorer en remuant avec une cuillère en bois.
Enlevez les oignons et versez la chapelure dans le restant d'huile. Lorsque cela brunit, délayez avec le bouillon de bœuf et la bière. Ajoutez la cannelle, les feuilles de laurier, salez et poivrez.
Baissez le feu et laissez frémir pendant 10 minutes avant d'ajouter la cassonade.

Remettez la viande et les oignons dans la cocotte. Tartinez les tranches de pain d'épices de moutarde et disposez-les sur la viande (simplement posées). Mettez le couvercle et laissez cuire au moins 3 heures à feu doux en remuant de temps en temps.

Pour Les frites :

Préparez vos pommes de terre, épluchez-les et taillez-les en frites.
Faites chauffez votre huile de friture à 150° et y mettre les frites pendant 5 minutes.
Montez la température de l'huile à 180°, ajoutez les frites et laissez cuire 3 minutes: elles doivent être bien dorées.

Accompagnement :

Servir avec des pommes de terre cuites à la vapeur ou des frites.
Il est plus traditionnel d'accompagner la carbonnade d'une bonne bière belge ; la sauce peut être servie sur des tranches de pain d'épice.



Screenshot








Variantes

Ragoût, Goulash, Bœuf bourguignon, la gardianne..


Dégustation

Le mets se consomme chaud avec, pour boisson, de la bière (de préférence la même que celle utilisée pour la cuisson) ou du vin rouge.


Pour la petite histoire

À l’origine, la carbonade ou carbonnade est un plat de viande grillée sur les charbons ou une préparation de viandes grillées sur les charbons. Ainsi, on parlait de carbonnade de mouton, de jambon à la carbonnade.
Selon Larousse, il s’agissait également d’un « ragoût en usage dans le Midi de la France, où on le fait avec des oignons, de l’ail et des restes de viande. On disait aussi carbonnée »..
Aujourd’hui, en Belgique et dans les régions du Nord de la France, les carbonades flamandes sont un plat de viande de bœuf composé généralement de dés de paleron dans une sauce au vin ou à la bière.
On notera une variante méridionale tantôt préparée avec de la viande de bœuf, tantôt avec de la viande de taureau : la gardiane.






Site officiel






Carbonade flamande






Voila Régalez vous, tous et toutes.....






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MessagePosté le: 12/02/2013 11:46:18 (2013)    Sujet du message: Publicité

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