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" J'ai mis ma concience aux prises avec ma raison, et la réflexion m'a convaincu, autant que l'experiences, que: " Tout Individu qui se sacrifie, sans néccésité pour des intérêts vagues et collectifs, n'est qu'un animal, d'un instinct dépravé, qui, tôt ou tard, sera corriger par la double épreuve, de l'injustice et de l'ingratitude..."
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Crêpes picardes ou ficelle picarde

 
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Sasha
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MessagePosté le: 12/02/2013 11:46:18 (2013)    Sujet du message: Crêpes picardes ou ficelle picarde Répondre en citant

Crêpes picardes.


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Définition

La ficelle picarde est une entrée, spécialité régionale de Picardie. C'est une crêpe au jambon et aux champignons cuite au four.

La garniture est faite à base de champignons, de crème, d'échalote sur une demi tranche de jambon blanc. On l'appelle aussi une duxelles...



Ingrédients


Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 mn
Temps total : 60 mn
Coût: pas cher

POUR 6 PERSONNES


Crêpes picardes

Pour 12 crêpes (2 crèpes moyennes par personne ou 1 grande type galette):
180 g de farine
6 tranches de jambon au torchon
250 g de mélange de champignons sauvages
3 échalotes grises
100 g de beurre
3 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
75 cl de lait
25 cl de crème fraîche
75 g d'emmental râpé
1 pincée de noix de muscade râpée
sel fin
poivre du moulin
ail
persil





Préparation

:Crêpes picardes

1 Préparez la pâte à crêpes avec 150 g de farine, les oeufs entiers, le jaune d'oeuf, la moitié du lait et 1 pincée de sel. Laissez-la reposer un moment avant de faire cuire les crêpes et de les réserver. Éplucher et ciseler les échalotes.

2 Nettoyez et lavez les champignons. Hachez-les - Cuisez-les au beurre avec un peu d'ail et de persil -

Suez et fondez les échalotes dans 50 g de beurre. Ajoutez les champignons - Réservez.

3 Faites une sauce mornay - Faites fondre 50 gr de beurre, ajoutez 50 gr de farine, laissez mousser et versez d'un coup 50 cl de lait froid - Remuez bien pour éviter les grumeaux - Bouillez 2 minutes, ajoutez le fromage râpé, une pointe de muscade, rectifiez l'assaisonnement -

Ajoutez les champignons et les échalotes.

4 Garnissez chaque crêpe avec la sauce mornay - Déposez dessus une demi-tranche de jambon - Remettez un peu de sauce.

5 Roulez ensuite chaque crêpe en pliant deux bords opposés puis rouler - Veillez à avoir des crèpes de mêmes dimensions.

Déposez dans un plat à four - Nappez de sauce mornay (éventuellement rallongée avec un peu de lait et enrichie d'un oeuf pour la coloration) et d'un peu de gruyère râpé -
Gratinez à four chaud et servir sans attendre.
Accompagnement :

Pour finir... Servez cette tarte accompagnée d'une salade verte.



Screenshot




Variantes

Ficelle picarde,duxelles.

Dégustation

Le mets se consomme chaud avec, pour boisson, du cidre brut " boucher "


Pour la petite histoire

La ficelle picarde est une entrée, spécialité régionale de Picardie, On l'appelle aussi une duxelles.






Site officiel






Crêpes picardes






Voila Régalez vous, tous et toutes.....






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MessagePosté le: 12/02/2013 11:46:18 (2013)    Sujet du message: Publicité

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