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La Soupe Gratinée à L'Oignon

 
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Sasha
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MessagePosté le: 12/02/2013 11:46:18 (2013)    Sujet du message: La Soupe Gratinée à L'Oignon Répondre en citant

la soupe gratinée à l'oignon.


Imprimer la recette.....





Définition

Grand classique de la cuisine française, la soupe gratinée à l'oignon est toute simple à préparer. Et cela doit rester simple. Je vous propose donc une version somme toute assez classique mais qui vous donnera tous les éléments pour obtenir cette soupe si réconfortante en hiver! Avec sa croûte crousti-fondante de formage et les oignons caramélisés, elle sera parfaite! .




Ingrédients


Préparation: 10 minutes
Cuisson: 40 mn
Temps total : 50 mn
Coût: pas cher

Recette de la soupe à l'oignon pour 5 à 6 personnes:


la soupe gratinée à l'oignon

-500g d'oignons
-70g de beurre salé
-1 cuillerée à soupe rase de sucre
-1 cuillerée à soupe de farine
-2 litres d'eau
-10cl de vin blanc sec
-1 cube "magi"
-thym, laurier
-200g de gruyère râpé (le fromage a son importance!!)
-sel, poivre, noix de muscade
-pain (baguette ou en tranches)





Préparation

:la soupe gratinée à l'oignon

1.éplucher les oignons et les couper en fines lamelles (ou en petits morceaux). .

2 Faire fondre le beurre dans une grande poêle sur feu assez fort. -

3 Ajouter les oignons. -

4 Les oignons doivent se colorer sans brûler. On peut ajouter un peu d'eau au cas où cela colore vraiment trop. .

5 Quand les oignons sont donc bien colorés, ajouter la farine en pluie et le vin blanc sec..

6 Bien mélanger et ôter du feu. Transférer les oignons dans une grande casserole et ajouter les deux litres d'eau.

7 Saler, poivrer, ajouter le cube, le sucre, le thym et le laurier (ou un bouquet garni).

8. Fermer le couvercle et chauffer pour porter à ébullition. On peut cuire avec le couvercle ou sans, tout dépend de la taille de la casserole:

9. Laisser cuire 45 minutes sur feu modéré.

10. Au moment de servir, mettre quelques morceaux de pain au fond des bols (qui résistent à la cuisson au four!).

11. Ajouter un peu de fromage râpé, Remplir les bols avec la soupe.

12. Ajouter de nouveau des morceaux de pain. À quoi cela sert-il? Tout simplement car le pain flotte et permet au fromage de rester en surface, sinon il coulerait!

13. Ajouter le formage pour couvrir la surface, Saler légèrement et ajouter un peu de poivre et de noix de muscade.

14. Passer au four sur mode "grill" jusqu'à obtenir une belle coloration du fromage.

15. Déguster aussitôt sans se brûler!
.
Accompagnement :

Pour finir... Servez accompagnée d'une salade verte.



Screenshot


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...


Variantes

En Auvergne, cette recette était traditionnellement faite par des bergers. Ceux-ci partaient en transhumance avec le bétail, et avec des matières faciles à conserver : oignons, saindoux ; ils faisaient leur fromage sur place avec le lait du bétail, vaches ou brebis. Si l'on veut faire une recette « tradition », on remplace le beurre par du saindoux, et le fromage par de la tome de fromage, si possible de Saint-Nectaire. Le vin, lui, était remplacé par de l'eau-de-vie (prune, poire, ...), l'Auvergne n'étant pas un pays viticole, ou si peu..

Dégustation

Cette soupe est servie chaude, en entrée. Elle peut être agrémentée de gruyère râpé, de croûtons ajoutés au dernier moment et de différentes épices.

C'est une soupe pour les repas ordinaires de famille. Mais c'est aussi un moyen de se restaurer en fin de soirée. Elle est alors consommée en dehors d'un repas, comme une boisson.



Pour la petite histoire

Les soupes à l'oignon sont populaires au moins depuis l'époque romaine. Elles furent à travers l'histoire souvent considérées comme une nourriture pour gens modestes, en raison de l'abondance des oignons et de la facilité à les cultiver. La version moderne de cette soupe est venue de France au xviie siècle1, faite de pain sec ou croûtons, bouillon de bœuf et oignons caramélisés.

La légende prétend que la soupe fut inventée par Louis XV. Tard dans la nuit, alors qu'il se trouvait dans sa loge de chasse, il découvrit qu'il n'avait comme provisions que des oignons, du beurre et du champagne. Il cuisina les trois ingrédients et en fit la première soupe à l'oignon française. D'autres histoires attribuent la paternité de cette spécialité à Louis XIV.






Site officiel






La soupe gratinée à l'oignon






Voila Régalez vous, tous et toutes.....






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MessagePosté le: 12/02/2013 11:46:18 (2013)    Sujet du message: Publicité

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