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"pain perdu" ...Chti

 
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Sasha
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MessagePosté le: 12/02/2013 11:46:18 (2014)    Sujet du message: "pain perdu" ...Chti Répondre en citant

"Le Véritable pain perdu" ...Chti.


Imprimer la recette.....





Définition

De pain et perdu [Expression]
Ce nom vient du fait que le pain utilisé pour cette recette est rassis et immangeable dans cet état, et aurait donc été perdu sans cette recette....

Malgré tout Aujourd'hui, on ne se prend pas la tête à cuisiner un plat compliqué, on pense rapide, et surtout facile à préparer, et à manger ! Vous avez forcément de temps en temps un morceau de pain un peu dur, boudé par toute la famille, qui risque de finir tristement à la poubelle ? STOP ! Arrêtez tout, et faites du pain perdu !
Vous allez me dire "on sait, on connait le pain perdu !", mais l'avez-vous déjà cuisiné en version salée ? C'est l'idée qui m'est venue un soir entre Noël et Jour de l'An, pas envie de passer des heures derrière les fourneaux, mais un urgent besoin d'un petit plat douillet, de la pure comfort food improvisée avec le contenu du frigo, si limité soit il !


"pain perdu" Chti pour 4 personnes:



Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 mn
Temps total : 30 mn
Coût: budget moyen Bon marché

Ingrédients

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

- 30 cl de lait
- 3 œufs
- 6 à 8 tranches de pain légèrement rassis (ou de la brioche de quelques jours , avec la brioche c'est plus savoureux)
- 1 sachet de sucre vanillé ( pour parfumer )
Ou Mieux
- 1 gousse de vanille
- Du beurre
- du sucre
- de la cassonade





Préparation

PRÉPARATION du "pain perdu" Chti

:

Rien de plus simple

dans un saladier je mélange œufs à du lait je rajoute soit du sucre vanillé pour parfumer ou mieux de la vanille en gousse que je gratte pour obtenir l'intérieur de la gousse(dans ce cas je fais infuser la vanille seule dans le lait que je fait chauffer doucement une fouis refroidi je filtre et là seulement je mélange aux œufs)
je fais tremper le pain ou la brioche dans le mélange Une fois le pain ou la brioche imbibé je fais cuire dans une poêle bien chaude dans laquelle j'y ai fait fondre du beurre jusqu'à l'obtenir noisette
quand la 1ere face est dorée je retourne je saupoudre de sucre et je refais caraméliser idem pour l'autre face
à déguster avec de la cassonade ou de la confiture.

Accompagnement et DRESSAGE...

- dresser harmonieusement le pain perdu avec 1 peu de confiture de coings ou autre et 1 fleur de souci pour la
décoration

Remarques :


Vous l'aurez remarqué, la préparation est super rapide, et ce que j'aime par dessus tout : on récupère des produits qui auraient pu finir à la poubelle, le recyclage, c'est l'avenir !

Quelle boisson Pour accompagner mon pain perdu ?

Et avec, on boit quoi ?

Pour accompagner mon pain perdu, j’ai choisi de proposer un vin pétillant, (un Vintage Blanc demi-sec), produit à St Emilion, du Cloître des Cordeliers.ce cépage sémillon, m’a vraiment surpris. Ce vin a de très fines bulles, très nombreuses, et je l’ai trouvé très frais avec des notes d'agrumes. Ce vin pétillant s’accorde à merveille avec les desserts à dominante de fruits jaunes (pêches, abricots, reines-claudes, brugnons, mirabelles), de chocolat, de caramel ou de vanille, il était donc parfait avec mon pain perdu.

ou encore

vin de Groseilles ,celui-ci serra sympathique en bouche ...

ou

Agrémenté de caramel et d'une boule de glace ...et d'un jus d'airelles " bien frais "




Screenshot


.


Conseils du Chef

Ce mets est servi comme une pâtisserie, au déjeuner, au goûter ou en dessert.

Il est aussi possible d'incorporer du fromage dans la préparation, le pain perdu est alors servi comme entrée ou plat au déjeuner ou au dîner, éventuellement accompagné de jambon.


Dégustation

Le pain perdu est un met délicat, véritable institution chez nos grand mères la préparation demande beaucoup de doigté et d’amour, Allier la jouissance du palais à celle de l’amour est ma foi d’un raffinement subtil et délicat.
Ainsi, l’odeur du pain perdu me mettra toujours en émoi, De vrais préliminaires avant de rejoindre ce plat digne des roi..



Pour la petite histoire



voici un peu d'histoire...

Le pain perdu permet d'utiliser du pain rassis, soit par nécessité de ne pas perdre de nourriture, soit parce que jeter du pain, avec ses connotations religieuses, était socialement inacceptable.

Mais, comme il a été repris par les cuisiniers qui l'ont enrichi de saveurs telles que la cannelle, il est aussi devenu un élément de desserts soignés proposés dans les restaurants gastronomiques

L'origine du pain perdu ,qui emploie des ingrédients peu coûteux, était jadis un dessert très courant. Son origine serait associée au premier lundi qui suit l’Épiphanie (fête des Rois mages) appelé « lundi perdu », car chômé et réservé à ce dessert bon marché.

Appelé « pain crotté » en Alsace, dans le Nord ou en Poitou-Charentes, le pain perdu a ses variantes, selon les régions. En Normandie, les tranches de pain, une fois cuites, sont flambées au pommeau (alcool à base de jus de pomme non fermenté et de calvados) et servies avec de la confiture de pomme. Le sucre est remplacé par de la cassonade dans le Nord.








Recette "Le Véritable pain perdu" ...Chti..








Une Variante en plat principale :

"Pain perdu au jambon grillé, tomates confites et fromage fondu



Screenshot


.


Préparation





Pour une dizaine de pains perdus, il vous faut...

- 10 tranches de pain rassis ou un peu sec.
- 2 tranches de jambon cru.
- 10 tranches de fromage de votre choix (ici moitié chèvre, moitié Cantal).
- 3 œufs. - 30 cl de lait.
- 1 petite boîte de concentré de tomates.
- 1 vingtaine de tomates confites.
- De l'ail.
- Sel et poivre.
- Thym, basilic, ou herbes aromatiques de votre choix.
- Parmesan.
- Huile d'olive.

Dans un saladier suffisamment grand, battre les œufs entiers, puis ajouter le lait, et le concentré de tomates. Bien mélanger. - Assaisonner avec une pincée d'ail (ou une gousse écrasée), 1 cuillère à soupe de thym, du sel, et du poivre.
- Déposer dans ce mélange les tranches de pain rassis, et les laisser imbiber le temps nécessaire. Retourner les tranches si besoin.
- Pendant ce temps, tailler le jambon cru en lanières, et le faire revenir rapidement dans une poêle, sans ajouter de matière grasse : on obtient du jambon grillé, un peu comme du bacon, c'est délicieux ! -

Préchauffer le four à 180°C.

- Déposer les tranches de pain imbibées sur une plaque de cuisson chemisée d'un papier sulfurisé. - Sur chaque tranche de pain, déposer un morceau de fromage : Cantal ou chèvre, pour moi.

- Ajouter ensuite les tomates confites, j'en ai mis deux par tranche de pain.
- Puis déposer les lanières de jambon grillé, et saupoudrer d'herbes et de parmesan râpé. - Arroser d'un petit filet d'huile d'olive et enfourner pour 10 à 15 minutes à 180°C.

- Déguster bien chaud, avec une salade verte ou composée.


.





Voila Régalez vous, tous et toutes.....






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MessagePosté le: 12/02/2013 11:46:18 (2014)    Sujet du message: Publicité

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