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Msemmen...????

 
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Sasha
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MessagePosté le: 12/02/2013 11:46:18 (2014)    Sujet du message: Msemmen...???? Répondre en citant

Msemmen.


Imprimer la recette.....





Définition

Le msemmen est un carré de pâte à base de farine (ou farine additionnée de semoule), d'eau, et de sel, très finement étalée, huilée et repliée plusieurs fois, puis cuite sur une plaque en fonte.

Hormis l'appellation la plus courante, msemmen, il existe des appellations différentes selon les régions :

mtawi dans l'est algérien (Jijel, Skikda, Annaba)
semniyette à Constantine
maarek à Alger
rghayef à Fès et Rabat au Maroc
el mafrouq à Taourirt
En Algérie, les msemmen sont servis chauds ou froids, au petit déjeuner ou au goûter, arrosés de miel ou de sucre, garnis d'œufs, ou simplement nature. On ajoute souvent une farce à base d'oignons, de tomates, de piments, fortement épicée et parfumée (à laquelle on pourrait ajouter soit de la viande hachée, soit du poulet, et des poivrons) qu'on appelle mahjouba (au pluriel mhajebs). On peut s'en servir pour préparer des plats traditionneéls comme la Chakhchoukha de Biskra.

Au Maroc, ils sont largement consommés pendant le ramadan, nature ou avec du miel. On peut également se servir de ces galettes pour faire des plats traditionnels comme la rfissa (il faudra alors les découper en petits morceaux).

À Figuig, on rajoute une farce à base d'oignons aux msemmens, que l'on appelle alors mih-mih. Dans le reste du Maroc, les msemmens ou rghayefs peuvent être farcis à la viande confite khlii, à la viande hachée, au légumes, à la graisse épicée etc. C'est ce qu'on appelle rghayefs mâamrine.




Ingrédients


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût: abordable

POUR 4 PERSONNES


Msemmen



250g de farine
250g de semoule extra fine
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de levure de boulanger
Eau tiède

Pour le feuilletage :


100g de beurre fondu
50 ml d’huile
50 g de semoule extra fine





Préparation




Mélanger farine, semoule et sel, et rajouter la levure diluée dans un peu d’eau.
Ajouter progressivement de l’eau tiède pour obtenir une pâte homogène, et pétrir jusqu’à ce qu’elle devienne souple et élastique.
Former des boules de pâte de la taille d’un citron et les huiler avec le mélange beurre / huile.
Sur un plan de travail huilé, applatir une première boule de pâte en une feuille fine : la feuille doit être presque transparente.
Saupoudrer dessus un peu de semoule, et procéder au pliage en rabattant les deux côtés vers l’intérieur, badigeonner une petite couche de beurre/huile et saupoudrer de nouveau un peu de semoule, puis plier les deux autres côtés pour former un carré.
Avec une deuxième boule de pâte, réaliser la même opération, mais avant le premier pliage, déposer la première crêpe pliée au centre de celle-ci (il faut donc autre deux boules de pâte pour obtenir un msemmen).
Répéter les opérations pour composer les autres msemmen
Dans une poêle huilée et chauffée, faire cuire les msemens des deux côtés, en les applatissants avec une spatule.
Servir chaud ou tiède.


Screenshot

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. .


Variantes

Il existe des variantes pendant le ramadan...





Site officiel






VIDÉO Msemmen






Voila Régalez vous, tous et toutes.....



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MessagePosté le: 12/02/2013 11:46:18 (2014)    Sujet du message: Publicité

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