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Feuilles de vignes farcies

 
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Sasha
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MessagePosté le: 12/02/2013 11:46:18 (2014)    Sujet du message: Feuilles de vignes farcies Répondre en citant

Feuilles de vignes farcies à la viande et riz . Dolma (plat) ou (sarma )


Imprimer la recette.....





Définition



La vigne est une plante cultivée pour ses fruits mais ses feuilles aussi sont utilisées en cuisine comme dans la recette de feuilles de vigne farcie. C'est un plat savoureux et rapide à concocter.Pour faire les feuilles de vigne farcie, il suffit de vous munir d'ingrédients simples comme de la viande hachée, des feuilles de vignes fraîches entre autres condiments.

Avez-vous déjà goûté à ce plat, très connu dans le Moyen-orient et le pourtour méditerranéen?
Moi j'ai goûté aux dolmas , et aux sarma un délice
c'est une Recette que l'on trouve en Arménie, Grèce, Turquie, se sont des feuilles de vigne farcies avec de la viande...

Étymologie

Le nom sarma dérive du turc sarmak qui signifie rouler.
Le mot dolma vient du verbe turc dolmak qui signifie « se remplir ».

Le dolma (en arménien : տոլմա (tolma), azéri : dolma, géorgien : ტოლმა (tolma), grec : ντολμάς (dolmás) ou ντολμαδάκι (dolmadáki), persan : دلمه (dolmeh), Arabe: دوُلما (dolma), turc : (dolma), kurde : (dolme)) est une recette typique de la cuisine du Moyen-Orient à base de feuilles de vigne (ou bien de courgettes, d'aubergines, de tomate, de choux...), de viande de mouton hachée, de riz et d'épices.

Le dolma est très répandu en Arménie, en Azerbaïdjan, en Algérie, en Roumanie, en Bulgarie, à Chypre, en Grèce, en Géorgie, en Turquie, en Ouzbékistan et au Moyen-Orient. On peut aussi le préparer avec des feuilles de la ronce commune, appelée aussi le mûrier sauvage. La dolma est également préparée dans le Nord du Maroc, plus précisément dans les régions de Tétouan et de Ksar El Kébir



Ingrédients


Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Coût: raisonnable

POUR 6 PERSONNES


Feuilles de vignes farcies.



- un bocal de feuilles de vignes en saumure
- 600g de viande bœuf hachées
- 2 oignons moyens
- 2 belles cuillères à soupes de concentré de tomates
- une petite boite de tomates pelées (240g égoutté par ex)
- herbes fraiches: persil (1 bouquet), estragon (environ 8 brin), aneth (idem).on peut varier les herbes selon les gouts
.1 c. à café de romarin haché
1 cuil. à soupe Menthe
- 200g de riz rond
- une cuillère à café de piment de Cayenne
- le jus d'un demi citron.




Préparation



Ébouillantez les feuilles et les disposer bien à plat entre deux linges propres pour les sécher. Mettez en une dizaine de côté.

Mélangez la viande avec les oignons hachés, les tomates coupées en petits morceaux,le riz, les herbes hachées finement, le concentré de tomate, le piment. Arrosez du citron.

Placez un petit boudin de farce au centre de la feuille (juste au dessus de la tige) et roulez la (repliez d'abord les cotés puis partez du bas de la feuille). Il faut que les feuilles soient serrées (pour ne pas se défaire) mais pas trop (pour ne pas éclater durant la cuisson).

Disposez les feuilles dans un récipient à fond épais (type cocotte). Recouvrir des feuilles non farcies.Couvrir d'eau.

Faire chauffer environ 1 heure d'abord à feu moyen et réduire sur la fin (sans couvrir), jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau
.
Remarques :

Servez chaud avec du riz ou du boulgour, et une sauce au yaourt grecque à l'ail.

Bon appétit!

Conseil vin :

Un rouge plutôt épicé.


Screenshot

. .
. .


Variantes

Il existe une grande variété Feuilles de vignes farcies :

Il existe plusieurs sortes de dolma. La plus répandue, appelée yaprak dolmasi ou yaprak sarmasi (« feuille remplie » en français), est constituée d’une feuille de vigne dans laquelle se trouve une farce composée de riz, de blé concassé (boulgour) de viande hachée, de sauce tomate, d’oignons et d’épices.
Les autres principales variantes de dolma sont le yalanci dolma (dolma sans viande) et les dolmas où la feuille de vigne est remplacée par du chou, de la courgette ou de l’aubergine. .



Dégustation

Les feuilles de vigne ou les légumes sont fourrés avec un mélange de viande hachée et de riz cru, puis roulés en forme de petit cigare. On les dispose ensuite dans une grande casserole en les arrosant d'eau et d'un peu d'huile. Puis on cuit pendant une dizaine de minutes.

Les Sarmale (nom donné au dolma en Roumanie) est l'un des plats traditionnels roumains. Il se cuisine soit à l'aide de feuilles de chou, soit avec des feuilles de vigne et est composé de viande hachée (porc, bœuf), légumes, aneth et est souvent servi avec de la crème fraîche.

En Algérie, le dolma est fait à base de courgettes, pommes de terre, de tomate, de poivron, d'artichauts et de choux farcis de viande.

On peut les manger froids, natures, marinés dans l'huile d'olive, avec du citron ou servis chaud avec du yoghourt. Ce plat est la plupart du temps servi comme entrée.
.



Pour la petite histoire

Un plat de fête religieuse

En Roumanie, en Serbie, en Bulgarie, en Bosnie, au Monténégro, en Macédoine et en Ukraine, la sarma (сарма) est consommée lors du Réveillon de Noël et pour Pâques. Ou pour la fête de l'Aïd chez les Musulmans Bosniaques et Turcs aussi. Chez les Serbes et les Monténégrins, la sarma est aussi servie pour la Slava.

La sarma fait souvent partie des plats principaux au cours des cérémonies de mariage.

Dans la diaspora, elle est souvent conservée comme un rappel de l'ancienne patrie....






Site officiel






VIDÉO Feuilles de vignes farcies à la viande et riz






Voila Régalez vous, tous et toutes.....



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MessagePosté le: 12/02/2013 11:46:18 (2014)    Sujet du message: Publicité

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