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Le Coq à la bière

 
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Sasha
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MessagePosté le: 12/02/2013 11:46:18 (2016)    Sujet du message: Le Coq à la bière Répondre en citant

Coq à la bière, comme chez les Ch'tis !


Imprimer la recette.....





Définition



Coq à la bière, est un mets du Nord de la France et de la Belgique. Le Coq au vin est d'ailleurs une sorte de cousin de ce plat, à la différence que la vin est remplacée par la bière.
Ce plat se faisait à l'origine avec les pauvres coqs morts en combattant dans l'enceinte du gallodrome époque bien entendue révolue, mais la recette reste d'actualité.
Si vous ne connaissez pas encore ce plat du Nord, je vous invite à vite vous lancer dans sa préparation, vous succomberez forcément!
C'est tout simple à faire, un raccourci rapide: c'est un Coq avec de la bière. On y ajoute aussi de la cassonade et du pain d'épices, entre autres, ce qui donne un léger goût sucré à la sauce, c'est juste di-vin. Pour accompagner ce Coq à la bière, l'idéal est de préparer des frites maison! En deux cuissons, pour qu'elles soient à la fois moelleuses et croustillantes. Je vous explique tout ça plus bas!.



Temp / cout


Préparation: 45 minutes
Cuisson: 3 heures
Total :225 minutes
Coût: abordable

POUR 8 PERSONNES


Ingrédients



1 coq de 2, 5 kg découpé en morceaux
1,5 litres de bière brune
3 à 4 oignons selon leur taille
2 carottes taillés en grosse mirepoix (petits dés)
1 gousse d’ail
3 baies de genièvre
2 clous de girofle
1 feuille de laurier
3 g de fleur de thym
2 CS de farine
300 g de pain d’épices
250 g de lard fumé coupé en lardons
150 g de petits champignons de paris (bouchons)
sel et poivre
2 bonnes CS de crème épaisse
1 bouquet garni
saindoux





Préparation

:Coq à la bière


Préchauffez le four à 200 °.
Pelez et coupez les oignons en quatre.
Dans le saindoux, faites dorer les morceaux de coq. Rajoutez les oignons, la farine, et remuez. Incorporez le lard, l’ail haché, le bouquet garni, le pain d’épices émietté, la bière, salez, poivrez, portez à ébullition et laissez cuire 2 h au four.



Accompagnement :

Vous pouvez servir ce coq à la gueuze avec des petits croûtons et des pommes à l'anglaise
d'endives braisées et des pommes de terre cuites à la vapeur ou des frites.
Il est plus traditionnel d'accompagner le Coq à la bière, d'une bonne bière belge ; la sauce peut être servie sur des tranches de pain d'épice.



Screenshot











Variantes

Coq au vin, Coq au cidre, (Egalement, on peut faire cette recette dite au champagne (qui n'apporte pas grand chose) ou avec du vin blanc pour remplacer la gueuse en remplaçant aussi l'alcool de genièvre par du marc et en ajoutant de la crème a la fin).


Une autre Variantes

http://www.aftouch-cuisine.com/recette/coq-a-la-gueuze-165.htm

Dégustation

Le mets se consomme chaud avec, pour boisson, de la bière (de préférence la même que celle utilisée pour la cuisson) .


Pour la petite histoire

À l’origine, Recette traditionnelle du Nord, le coq à la bière est un plat familial et convivial que l’on retrouvait sur toutes les bonnes tables ch’tis !

Il faut savoir que,L'influence flamande se retrouve dans une cuisine mijotée à la bière, avec par exemple le coq à la bière ; l'amertume de celle-ci est souvent adoucie par une saveur sucrée, comme le pain d'épices dans la carbonade flamande, ou les fruits du lapin aux pruneaux. Ces mets, en particulier ceux de lapin, sont typiques des jours de fête.

D'autres influences sont également présentes : à Boulogne-sur-Mer ou à Calais, le welsh, d'origine galloise, est devenu une spécialité régionale.
.



A Savoir Sur la bierre: ?

La geuze la vraie est une bière relativement acide au point que à Bruxelles sa ville d'origine elle était servie avec des morceaux de sucre et un pilon ( moser?)dans une soucoupe afin que l'on puisse la rendre plus douce au palais féminin.





Site officiel






Coq à la bière






Voila Régalez vous, tous et toutes.....






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MessagePosté le: 12/02/2013 11:46:18 (2016)    Sujet du message: Publicité

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